Страдания юного В

Вячеслав Баширов 2
Перечитал Страдания…
Любовь и кровь. Смешно!
Смятение, метание,
мечтание одно.
Как родственника дальнего,
себя не узнаю.
Перечитал Страдания,
как юность. Не свою.

В тот день, когда я Вертера
впервые прочитал,
не о любви, о смерти я,
мне помнится, мечтал.
Теперь уже не верится,
что это было так
в тот день, когда я Вертера...
Давным-давно. Чудак!

В тот день читал я Вертера
и думал: вот умру...
Но умирал я вечером
в снегу и на ветру.
Что было? Били четверо.
За что? Темным-темно!
Лежал читатель Вертера
в снегу бревным-бревно.

Страдал он не по Вертеру,
не страсть, а просто страх
в тот день, в тот вечер ветреный,
в снегу, в крови, в слезах.
Теперь уже не верится,
что это я в крови.
Перечитал я Вертера,
и что там о любви?..

Смешно! Одни мечтания
и вера в идеал.
Перечитал Страдания.
Каким я старым стал.
Перечитал Страдания.
В слезах перечитать
сумею ли когда-нибудь?
Когда-нибудь опять...