Субботник. лихие 90-е

Володя Сивцов 2
  Качает ветер лозунги чуть-чуть повыше крыши.
  Читайте и завидуйте, кто ежли не дурак.
  Сегодня на субботники выходят сотни, тыщи,
  Чтоб поработать весело и с песней, и за так.
 
  Ах, сколько всюду мусора разбросано, ребята,-
  Сплошной клондайк!
                Но вот профком, не медля, дал "добро!"
  Как жаль, на десять человек всего одна лопата,
  Как жаль, на тридцать человек - всего одно ведро.
 
  Кто с инструментом, тот уже, как-будто бы, при деле:
  Таскает грязь туда-сюда, бумагу и стекло.
  Вон тот - в начальниках ходил, а те - уже вспотели,
  А эти спрятались в кустах - уютно и тепло.
 
  С утра оркестр духовой вовсю трезвонит в уши.
  И мы выходим на рекорд, природа-мать, держись!
  Одни - дорожки подмели и  посадили груши,..
  Другие сбросились на стол, иль вовсе разошлись.
 
  Качает ветер лозунги чуть-чуть повыше крыши.
  И вот профком даёт "отбой!" для тех, кто не ушёл.
  Мероприятье провели и доложили выше,
  И деньги перечислили кому-то там ещё.
 
  Назавтра снова мусором заполнились аллеи,
  И снова город грязный стал, унылый и пустой,
  Мы вскоре на субботник вновь пойдём среди недели
  С плакатами и песнями для галочки простой.
                ...           26.03 1990 г.