726. Чешские письма

Маргарита Мендель
Прага. Январь, двадцатое.

«Здравствуй, моя душа!
Письма твои измятые
С прописью карандаша

Я не храню и ратую,
Чтобы ты не спеша
Шел к своей цели правдою.
Я тебе не нужна.»


Город объят туманами
Каменной мостовой,
Небо покрыто шрамами,
Лунною бороздой.

Влтавы седой дыхание
И вековой покой.
Помню лишь расстояние,
Прозванное «судьбой»;

Крыш черепичных таяние,
Воздух бессмертно-земной,
Карловых статуй молчание
Над почерневшей рекой.

Снег заметет очертания
Улиц, но даже слепой
Здесь вдруг увидит страдания,
Скованные зимой:

Снежным очарованием,
Белою пеленой,
Радостью ожидания
Солнечных дней с тобой.

***

Рельсы трамвайных линий
Тянутся за строкой,
Запорошив ярко-синий
Вечер терновой тоской.

Ты не дарил белых лилий,
Я не была святой.
Все мы немного любили
Прагу, январь, покой.




21 января 2017 года