Вообще-то их шестнадцать

Алексей Ратушный
из цикла "Шахматные наброски"

Будем долго разбираться
Вообще-то их – шестнадцать

И с какой придётся драться
Не узнаешь наперёд

Если выпадет скитаться
По доске пойдёшь шататься

И от шахов укрываться
Пока Мат не подберёт!

Дядя Мат – он очень добрый
Целит в лоб, стреляет в рёбра

А порою словно кобра
Раздувает шею – Знак

И уж если ты хоробрый
И пока что не обобран

И на разу не подобран
Значит умный! Не дурак!