Среди ночи и зимы

Мари Турдиева
Среди ночного дыма ты стоишь одна.
Сегодня ты красива. В общем, как всегда.
Незыблемая дева. Гордый, вечный Дух.
Молчишь и смотришь в небо, превратившись в слух.

Безумные глаза, а в них - огромный мир.
Тебе не нужен праздник, прочь весёлый пир.
Но в образе твоём, похоже, скрылось всё:
Отчаянность, мгновенность и то, что не моё.

Но в образе твоём смешались: жизнь и смерть.
Ты, стоя, не боишься ветра круговерть.
Он нежно и легко ласкает локон твой,
При этом опасаясь, что уйдешь домой.

Обветренные губы, сочные на вид,
Ты ими выражаешь то, что ты пиит.
Зачем же ты скрываешь сердца красоту?
Смотря в глаза, я вижу сущность твою всю.
 
Я вижу в тебе боль, она - кровавый Ад.
Одновременно с этим вижу Райский сад.
В тебе таится сила, Хаос всех вершин.
Ты Ангел или Демон? Две или один?

Ты Дьявол или Бог? Ты свет иль темнота?
Промолви и скажи: огонь или вода?
Ты кто, ответь на милость? Человек иль нет?
Тебе важна свобода иль авторитет?

Среди ночной зимы, красиво-ледяна,
Стоишь. Осанка. Гордость. Всюду - тишина.
Молчишь, в томленье теплом, слушая свой вздох.
Ты вроде идеальна. В чём же в чём подвох?

25 декабря 2014