Несуны. лихие 90-е

Володя Сивцов 2
  1.   Кто-то тайно вынес мясо, кто шурупы, кто верстак.
       Кто с работы два паласа прихватил за просто так.
       "Я беру, мол, не ворую. Я работник, а не вор."
       И выносят в проходную, иль, вообще, через забор.
         Где работаешь, тащить стало очень модно.
         И всегда у несуна беззаботен вид.
         Он берёт и будет брать - и вполне свободно-
         То, чему учёта нет, плохо что лежит.
 
  Припев:      Несуны, несуны
                (Не смолкают споры,) -
               Они воры, или нет? - непонятно тут.
               Спорят судьи, спорим мы, спорят прокуроры.
               Мы-то спорим , а они, знай себе, несут.
 
   2.   Я ж "работаю" открыто и не лезу по ночам.
        Будет всё здесь шито-крыто, если брать по мелочам.
        Нас судить бы надо строго, но не пойманный - не вор.
        Вот лазейка, вот дорога и для жуликов простор.
          На заводе кутерьма, перебои с планом,
          Премиальные летят, видимо, к чертям.
          В чём причина? Да ни в чём. Просто по карманам
          Растащили мы давно
                Всё, что нужно нам.
   
   3.   Вор поймается и знает, хоть раскается, вполне
        Всё же срок свой отмотает где-нибудь на Калыме.
        К несуну же, как ни странно, наш куда гуманен суд:
        И простого порицанья даже, может, не дадут.
           Тащат всё, что под рукой, на виду начальства,
           А оно - не приделах на такой грабёж.
           Мы ж берём не у него, а у государства,
           И, тем более, когда с ним у нас делёж.
 
   4.   Тот, кто вынес ляжку мяса и сметану, и сырков,
        Каждый вечер ест колбасы и живёт без дураков.
        "Я беру, мол, не ворую, я какой, скажите, вор?"...
        И выносят в проходную, иль, вообще, через забор.
           Слыть по жизни несуном - ох, не так уж глупо...
           Ну, а если посмотреть нам со стороны:
           Растащили пол страны по болтам, шурупам,
           И теперь гадаем вслух - отчего бедны.
                ...             3.10.1990 г.