Акростихи-загадки для детей

Галина Чехута
 
Мячик

Малышу зачем фонарик?
Я  куплю в подарок шарик!
Чтоб он вверх его бросал
И вприпрыжку с ним бежал!

Кто подарок отгадал?

 
Куколка

Круглолица и кудрява,
Удивительно смуглява,
Как кокетка нарядилась,
Осторожно покружилась,

Любовалась красотой,
Красной шляпкой дорогой!
А теперь узнай красотку
                по одежке и походке!


 

Машинка

Мама сыну выбирала интересную игрушку
Абсолютно непростую, чтоб порадовать мальчишку.
Широко открыв глаза, вдруг воскликнула : "Она!"
И приборы есть, и руль, всем она оснащена!

Номер, фары, тормоза и удобные сиденья,
Комфортабельный салон, не игрушка – загляденье!
Аккуратна и красива!  Как зовется это диво?


Юла

Юркая, вертлявая, как веретено,
Любят ее дети – знают все давно!
А зовут вертунью эту кратко и смешно!

 Паровозик

Паровой котел бушует, и машина мчит, как ветер,
Агрегат – творенье мысли всех ученых на планете!
Расширяясь, поступает пар в огромные цилиндры,
Облаками вылетает из стального лабиринта!

Возит агрегат вагоны круглый год по белу свету,
Очень много пассажиров ждут его зимой и летом.
Знаменитую машину любят взрослые и дети,
И она у всех туристов, так сказать, в приоритете!

Кто скорее всех ответит? Как зовут машину эту?


Мозаика

Много разноцветных кнопок, сразу все не сосчитать!
Очень нравится детишкам тут узоры составлять.
Здесь сложить из кнопок можно маме к празднику букет,
А еще сестры, подружки, милой бабушки портрет!

Интересная игра! В кружевах замысловатых
Как забавно поплутать!  Будут рады ей внучата!
А теперь прошу сказать, как зовут игру, ребята?

Пирамидка

Посмотри, на этой башне за кольцом идет кольцо,
И как будто вырастает всех расцветок деревцо.
Разбирается отлично, собирается легко,
А кто хочет, распознает все цвета без лишних слов! 

Можешь запросто их дружно вслед за мамой повторять.
И потешишься веселой, увлекательной игрой,
Даже Мишка  косолапый не устанет наблюдать,
Куклы тоже порезвятся, вместе с Мишкой и с тобой!

А зовется эта башня… Ну, скорей – ответ простой!
;
 Калейдоскоп

Как в бинокль смотрю я глазом,
А  в окошке – чудеса!
Лабиринты из алмазов,
Ель лесная, паруса!

Йоги выстроились дружно.
Дом с огромною трубой.
Обезьянки добродушно
С веток смотрят пред собой.

Какаду летит к дуплу,
Одуванчик на лугу…
Помоги назвать игру!

Мишка

Милый сказочный герой из забавных сказок,
Имя этого зверька всяк на свете знает.
Шубку летом и зимой носит, не снимая,
Косолапый, любит мёд, славный черноглазик.
 
А теперь, дружок, давай, сладкоежку узнавай!


 
Конструктор

Кран построю или дом,
Обведу забором,
На реке под маяком
Станут семафоры.

Трактор, захочу, сложу,
Реактивный катер,
Утром папе покажу,
Каменный брекватер

Турникет вместо вахтера,
Он заменит ворота,
Радость дарит мне игра!