Эмили Дикинсон 431 Me - come! My dazzled face

Беляева Дина
В этом произведении Эмили сетует на то, что идея вечного райского блаженства - так же невосполнима, как и возможность поэтической славы. (Эмили писала в стол, если не считать десяток стихотворений напечатанных при жизни в сильно отредактированном виде.) Именно так она рисует грань между надеждой и отчаеньем стать призанным поэтом. Первое четверостишие - восторг о прибытии к вратам рая. Восторг быстро меняется замешательством о том, что есть праведное существование. "Стыдливые ноги" - аллегория имеющая корни в ритуальном омовении ног, которому папа римский придерживается каждый четверг перег пасхой, омывая ноги бедноты. Эмили ставит под сомнение духовность святых, пренебрегающих этим ритуалом, и тем самым ищет блажентво в радости мирской, а именно в поэтической славе, которая в конце-концов оправдалась, придя к Эмили после смерти.


431
 
Я - здесь! И благодать
Не в силах созерцать!
Услышь! Мой чуждый слух
Благотворенный дух!

Святым - не до
Стыдливых ног.

Благославенье дня,
Что помните меня.
Мой рай - не в облаках,
А имя на устах.


431

Me – come! My dazzled face
In such a shining place!
Me – hear! My foreign Ear
The sounds of Welcome – there!

The Saints forget
Our bashful feet –

My Holiday, shall be
That They – remember me –
My Paradise – the fame
That They – pronounce my name –