Перестройка. лихие 90-е

Володя Сивцов 2
  1.  Опять поднялись цены на базаре,
      Куда деваться бедному рублю?
      И я сижу в задымленном угаре,
      Смакуя с пивом будущность свою.
       Я, может быть, чего не понимаю
       В хитросплетеньях пышных афоризм,
       Но где же он, куда пропал - не знаю-
       Обещанный вождём социализм?
 
  2.  От съезда к съезду жизнь летит впустую.-
      Такой вот исторический момент.
      Там на статью, любую запятую
      Уже готов к атаке оппонент.
       За микрофоном друг за другом встанут,
       Споют, да так,- не надо даже нот.
       А что им?.. Деньги лишние не тянут,
       И не добавят помыслы забот.
 
  3.  Сидят уж год, и как не надоело?
      Запудрили мозги себе. И пусть.
      Но каждый там с трибуны чешет смело:
      "Я за народ на части разорвусь!"
       И что таким до нового указа?
       Бороться с ними разве хватит сил?
       Продали всё дешевле в два-три раза
       В стране, как-будто кто-то их просил.
 
  4.  Летят рубли из нашего кармана,
      Как редкий дождь в увядшую траву,
      И очень трудно, если без обмана,
      Весь этот год держаться на плаву.
       У них же всё и гладко, и красиво!
       Но сверху грязь присыпана снежком...
       А мне водой разбавил кто-то пиво,
       Да рыбу вновь подсунули с душком.
                ...     9.02. 1991 г.