Доброе утро, товарищи!

Василий Рысенков
Раннее утро – агония ночи.
Свет не включился – фонарь ищи.
Радио всхлипнет и забормочет:
«Доброе утро, товарищи!»

Что-то не так…
Ты услышал? Заметил?
Сбиты планет траектории…
Кто-то из нас наступил на рассвете
Снова на грабли истории.

А за окном, за туманною ватой –
Домики, временем смятые.
Год там – какой-нибудь тридцать девятый…
Лучше б семидесятые!

Где ты проснулся?
Капкан. Засада.
Дьявольская ирония…
Смутно маячит овин за садом.
Там ведь росла арония!

Ночь размывается слой за слоем.
Первый дымок в округе.
Ты же хотел заглянуть в былое?
Что ж ты теперь в испуге?

Кто тебе выдаст обратно визу?
Бред – за оконной рамой.
Вдруг засветился во тьме телевизор,
Плюнув в рассвет рекламой.