Летка-енка в подземном переходе

Надежда Бесфамильная
По асфальтовым хребтам промокших улок
Семенит к метро трудяг столичных рать…
Столько хлеба понакрошат, столько булок ,
Что до вечера пернатым не склевать.

В ритме бодренькой забытой летки-енки –
Скок вперёд-назад, и трижды скок вперёд –
Скачет голубь со ступеньки на ступеньку
Вниз по лестнице, ведущей в переход.

От ржаной переступая к сдобной крошке,
Подбирает свой бесхитростный обед,
Но, напуганный бездомной тощей кошкой,
Улетает за бетонный парапет.

………..На моём крыле – гороховые перья,
В сумке – булочка, на корочке кунжут,
Поднимаюсь тяжело из подземелья
И дыханье на весну перевожу.

Пусть мне март на булку воздуха намажет,
Чтоб сумела, как в неполных двадцать пять,
Вслед за голубем на шпильках и с поклажей
Летку-енку вверх по лестнице скакать.

Жизнь слагает несусветное либретто -
Где вприпрыжку, где вприсядочку пройдём…
Сколько света льётся с неба, сколько света
В перерывах между снегом и дождём!