начало это, иль итог?

Жанна Безкорсая
…и  вновь неделя миновала
затем ещё
потом пока
вот так судьба в кулак собрала
сует и радостей века
мечты рассыпала  на крохи
 войдя в орудия запас
и стала с войнами эпоха
сопровождать огнём  и нас
летят и рвут людей снаряды
разбитый мир совсем разбит
и тишина как канонада
привыкла к слову  инвалид
побег любви людей усох
и дружб обрушились подпоры
и ломоть хлеба стал укором
начало это –
иль итог?
...
начало это,иль итог?