Эх, цыгане вы, цыгане

Светлана Белешева Сеппенен
Эх, цыгане вы, цыгане,
я приеду к вам с утра,
закружусь в цыганской паре
возле вашего костра.

И уйду я с вами в поле,
в край свободный и хмельной,
пусть цыганская кибитка
станет домом, вы-роднёй.

Буду с вами я отныне,
путы старые порву
и с красавицей-цыганкой
песню у костра спою

о моей недоброй доле-
коротать свой век одной,
незавидной бабьей воле-
незамужней быть женой.

Не ходите вы, цыгане,
в край далёкий без меня,
отучите жить, цыгане,
без любимого, как я.

Научите жгучей пляске,
чтоб утихла боль моя,
не осталось чтоб замашек
омывать печали дня.

Научите жить с размахом,
чтоб гитары звон не тих,
чтоб уныние стало прахом,
чтоб горел любви мотив.

Чтоб сплелась с природой-сенью
моя горькая глава,
чтоб нашла свой путь к спасению
моя грешная душа.

Где, скажите, путь, цыгане?
Может, в пляске роковой
с огневым цыганом в паре
я закончу путь земной?

Может быть,судьба забросит
меня в дальние края,
нищетой угрюмой скосит,
отберёт надежду дня?

Может быть, в скитаниях лютых
закалит назло чертям,
и в страданиях этих жгучих
дань я прошлому отдам?

И цыганская кибитка
улетит в туман, маня,
и закроется калитка-
дверь из шаткого вчера?

Кто сумеет жизнь исправить
и надежду воскресить?
Может, Бог меня наставит
чашу горечи допить..

Пусть летит моя кибитка,
ты, ямщик, гони быстрей!
Отвернусь от мыслей зыбких,
наливай бокал смелей!

Убегу от грусть-кручины,
и укроет ночи тень.
Знает только вечер дивный,
как закончился тот день.