Великий бой

Александр Шмуратков
На фронте жизни клич - вперёд!
И каждый ищет ратной славы.
Она влечёт, манит, зовёт,
Но смысл собой туманит здравый.

Великий бой добра и зла
Умы всех смертных занимает,
Сжигает  воинов до тла,
Всё под собой испепеляет.

Идёт борьба не за гроши
И не за барель с ипотекой...
За свет чуть тлеющей души
Внутри простого человека.

Цена проста - её судьба.
Оружие звенит в поступках.
Сквозь разум рвётся с уст мольба
Меж перестрелок в промежутках.

Воюя не жалея сил,
Рвя жилы, кровью умываясь,
Никто себя сам не спросил:
«За чьи знамёна я сражаюсь?

По чьим приказам в бой иду?
В кого ружьё я направляю?
А если всё же я паду -
Кто в битве этой проиграет?»

Но нету время размышлять,
Снаряды рвутся под ногами.
И остается лишь стоять,
Вцепившись  в поле сапогами...

Погас за дымом дня закат,
Утихли выстрелов раскаты.
"Пора вздремнуть!" - висит плакат,
Меж двух стволов стрелой прижатый.

Открыв на утро сонный глаз
И разминая в ритме стопы...
В мозгу уже звучит приказ
"Враг наступает. Всем в окопы!"