Есть у лягушек некий дирижёр

Геннадий Соболев-Трубецкий
Есть у лягушек некий дирижёр,
лелеющий любовно партитуру.
В ней каждый звук старательно натуру
передаёт, вплетаясь в общий хор.
Так сядешь у реки средь тишины:
ну, прожужжит жучок какой иль овод,
да солнце раскалившийся свой обод
закатит в облака – ему скучны
бывают необъятные просторы…
А ухо ждёт лягушечьего хора.

Наивно полагать в наш бурный век,
что квакать может при свободе слова
любая жаба… так пустоголовой
навеки прослывёшь; и человек
(хоть депутат, при том, что он – вообще!..),
в присутствие зашедший иль в парламент,
осведомиться должен про регламент…
Закапал дождь, и я уже в плаще!
И пузыри бегут по водной глади,
как новый стих в истрёпанной тетради!

Вот, слышь, солист, как будто заскрипев,
клянёт неровность дна и горечь тины.
А вскорости в небесные вершины
летит почти демественный распев.
Сплетенье кратких фраз (то слышно вам?)
мотивом прирастёт довольно долгим.
(Примерно так течёт в низовьях Волга:
то отдавая воды рукавам,
то собираясь в главное теченье.)
А хор продолжит звукоизвлеченье:

что комары-де нынче не того…
а мухи вовсе – жертвы экологий.
И берег не такой, как был, пологий,
и зИмы малоснежны отчего?
Басит, вступая, жаба – что мотыль
в реке на вкус стал менее прекрасен,
при власти той он более был красен.
И плыть давно пора на ИзраИль…
Пускай волной ещё пугает море,
но здесь от перестройки ждите горя!

Как резко прерван славный сей пассаж!
Невидимая палка дирижёра
снимает звук. Пятнистая обжора
выгуливает новый камуфляж.
Уверен и малёк, что щучья пасть,
беря налоги жертвоприношеньем,
копирует фискальные решенья
у человека, чтобы плавать всласть.
Но лишь уймётся хвост, и снова пенье
несётся, увлекаемо теченьем.

Вот интересен певческий закон!
На этом берегу как хор стихает,
так тут же (утверждаю я стихами)
с другого вмиг несётся антифон.
Кондак, стихира – знает обиход
таинственный лягушечий начальник,
теперь на берегу лишь я молчальник,
а славный хор без устали поёт!
__________________
…Невидим взмах лягушечьей руки,
и отзвучала песня у реки!

Но вдруг оторопевший головастик
отвесит мне наивнейшее «здра…а…асте!»

Пришла пора открыться, господа:
за вдохновеньем я хожу сюда!

24.03.2017 г.