Птичка

Дэвид Гёж
Я птичку поймал, что летать не умела,
Её кто-то бросил иль просто забыл,
А может быть ей угораздило смело,
Чтоб ветер вдруг, крылья, на взлете открыл.

А может быть просто, хотелось свободы,
И песни в лесу по утрам напевать,
Хотелось, быть может, немного заботы,
И в теплых руках обо всем забывать.

Сказал я -" Живи у меня, сколько хочешь"
Пусть в доме моем будет жизни полно,
И если когда-то свободы захочешь,
То знай, что держать не люблю никого.

Прошел первый день, а потом и неделя,
И год уже лихо нам в спину дышал,
Она у окна очень часто сидела,
А я ночью трепетно свет выключал.

И было такое, когда заливались,
Мажорными нотами наши тела,
И жизнью секунды, тогда, наполнялись,
И спать не желали, потом, до утра.

Но снова окно её ветром манило,
Часами смотрела она вникуда,
И будто бы этим у бога просила,
Чтоб дал ей возможность, взлететь к небесам.

И ночью, когда уже спала планета,
Мне снилась природа и птичка моя,
Она надо мною как луч пролетела.
Я крикнул - "Свобода! Свобода твоя!"

Ох, было мне сложно и смерти хотелось,
Когда я проснулся и дом обыскал,
Вдруг стало мне страшно, угасла вся смелость,
Когда очень быстро к окну подбежал.

...

Ты птичку поймал, что летать не умела,
Её кто-то бросил иль просто забыл,
А может быть ей угораздило смело,
Чтоб ветер вдруг, крылья, на взлете открыл.