Река жизни

Виктор Питалёв
Первый вдох, 
Первый крик
Полетел по палате!
Со своею Судьбой,
Мы ещё на канате.
По кипучей реке,
По Реке нашей жизни
С ней вдвоём поплывём
От рожденья до тризны

Скальпель режет канат
И по нам уже  шрамы,
Как в копилку легли
Жизни первые драмы!
Сколько рядом ещё
У  истоков Причала
Рука Божья венцом
С Жизнью нас обвенчала?

А Река здесь бурлит
И теченье не сла'бо,
Кто-то вниз, кто-то вверх,
Знать кому куда надо.
За плечо, за рукав…,
Лишь бы выше до гребня.
По чужим головам…,
Как грешна эта гребля!

Здесь воронки кругом,
Как следы от снарядов,
Но спасенье не в них,
В них творенье Обряда.
Слишком рьяно плывут
И гребут всё руками,
Круговерть создают
И хлебают муть сами.

…Рядом также бурлит,
Но пловцов вереница
Не гребёт, но плывёт
Только грустны их лица.
Жажда мучает всех:
Нечисть всюду в водице.
А виной всему грех
Вот и негде напиться.

И я тоже меж них...
Я участник событий:
И плыву не спеша,
И гребу, что есть прыти.
Снизу мутная грязь,
Сверху что-то искрится…
Мне наверх бы с волной,
Только, как изловчиться?

Улыбнулась судьба
И помочь обещает.
Не лукавит, смотрю
И наверх поднимает.

…а здесь  деньги… и слава…,
и порочная власть…
правят всеми от самых истоков…
…и питая собой
оголтелую страсть
свои души изводит в пороках…

…лопнул мыльный пузырь…
…тут  болотная сырь…!
…слышу те же опять падежи…!
…миражи…!
        …миражи…! 
                …миражи…!
               
Мы сдаём здесь зачёт,
Реку месим в болото,               
Он ведёт всему счёт,
Глядь - и нет уж кого-то.
Кто-то раньше уйдёт,
Кто-то позже, когда-то
И гребцов, и пловцов
Забирает Река та.

               ***
Жизнь подаст на развод
У другого Причала,
Хоть когда-то Рука
Его нас с ней венчала.
Канем все на поклон
И предъявим гребки
Потому, что здесь Он,
Он, Хозяин Реки!