Боттичелли. Мадонна с книгой. 1480-е

Иван Есаулков
Чтение – всему основа! -
Мудрецы так говорят.
И сначала было Слово,
А затем деяний ряд.

Букву к букве приставляют –
Получается в ответ,
Что деянья оживают,
Превращаются в Завет...

Мать Младенца обучает
Чтению, глядит с тоской,
А Христос благословляет
Книгу правою рукой.

Венчик тёрна на запястье
Ручки маленькой Христа,
Гвозди – символы несчастья
И грядущего креста.

Но, конечно же, не лишни,
В круге символов Страстей,
На картине этой вишни –
Символ рая для людей*.

-----
* Вишни призваны символизировать обетованный рай, дверь в который открылась для верующих во Христа.