А. К. Саврасов. Повеяло весной. 1890-е

Иван Есаулков
Пробудилась земля ото сна,
Вся природа решила проснуться,
Коль уже подступает весна
И грачи поспешили вернуться.

Нет зимы – возвращается жизнь,
И ручьи зажурчали под снегом.
Устремилось в бездонную высь
По-весеннему синее небо.

И весною пропах талый снег,
Ручейками живыми пронизан.
Подобревши, готов человек
Потакать всем весенним капризам.

Да, весна наступила – теперь
Врачеванье воскресшей природы...
Открываются окна и дверь,
Чтобы слышать весенние воды.

Из избы поспешить на крыльцо,
Посмотреть, как заморщились лужи,
И подставить под ветер лицо,
Что пришедшей весною разбужен!

Потеплело, и скоро река,
Как природа вся, тоже оттает.
А по небу плывут облака,
Словно птиц возвратившихся стая!..