Наши сны как сны воды

Александр Николаевич Бабенко
Наши сны – как сны воды,
обретаемы кругами, 
золотыми зеркалами
становящиеся льды.

Наши сны и сны – ясны,
бродит ветер деревами,
обнажаясь перед нами
пониманием весны.

Пишет ветер пастораль
изначала и высоко,
там, где солнечное око
ткёт волшебную вуаль.

Каплет талая вода
грациозно-постоянно,
перламутрово-стеклянно,
из задумчивого льда.

Ты не выйдешь за порог,
не увидишь ниоткуда: 
обретаемое чудо –
безначальственный итог.

Постоянный хаос дней,
постепенные погоды, 
многоликие народы –
как полозья от саней. 

Колокольчик звяк да звяк,
словно звуки тук да тук.
Человек или овраг? 
Начерти защитный круг.

Станешь неким, и пророчь
обретаемый предел
начиная снова ночь
сочетаньем метких стрел.

Плавно в танце дервиш ткёт
за движеньями круги.
Исчезающий восход,
а на западе – враги.

На гранитной мостовой
остаётся облик твой.
Ты приляг опять, усни.
Без тебя уходят дни.

Дует ветер в зеркала,
ни входя,  ни выходя...
Мимо чья-то смерть прошла,
не найдя себе гвоздя.
(2017)