Стихи для детей 3-5 лет

Надежда Шемякина
    ОСЕНЬ

Осень кистью
Красит листья:

Красный, желтый, золотой.

Нарядился в шубку лисью
Клён с макушкой завитой.

Лишь иголки сосен
Не задела осень.

    ВЕСНА

Просыпается весной
Каждый уголок лесной:

И травинки, и цветы,
И деревья, и кусты.

И большой медведь лесной
Просыпается весной!

    ЗИМА

Все зимой спешат домой,
Очень холодно зимой.

Мерзнут сосны, мерзнут ели,
Мерзнет горка и качели.

Даже Дедушка Мороз
Тоже чуточку замерз!

 
    ЛУЖАЙКА

Дождь прошелся по полянке.
Дождь заполнил ямы, ямки.
Всюду лужи, лужицы.
В лужах листья кружатся.
Прыгая по лужицам,
Догадался зайка,
Почему полянку
Стали звать ЛУЖАйка!

    НА ПРОГУЛКЕ

Мы гуляем по аллее:
Пёс налево - я левее,
Пёс направо - я правей,
Пёс быстрее - я быстрей.
Кошку гнал очередную -
Я за ним напропалую.
Я шагаю налегке,
Пёс бежит на поводке,
Или это я иду
У него на поводу?

   МНОГО ДЕЛ У ОСЕТРА

Столько дел у осетра,
Занят с самого утра.
У него с недавних пор
Много братьев и сестёр.
Он братишек бережёт,
Он сестрёнок стережёт,
Он сдувает с них пылинки,
Ведь они ещё икринки!

    УЛИТКА

Хрупкая улитка,
Домик - пирамидка,
Круглое окошко,
Круглое крылечко,
А внутри хозяйка
Свернута в колечко!

    КАК ЖЕ ТАК?

- А вы знаете, что сом
  В синем море невесом?

- А вы знаете, что кит
  По волнам легко скользит?

- И огромные суда
  Море держит без труда!

- А малюсенькую гальку,
   Весом меньше, чем пятак,
   Удержать не в силах море,
   Интересно, как же так?

   КОМОЧКИ И КЛУБОЧКИ

У кошки котята
Уснули в тенёчке:
Котята-сыночки
И кошечки-дочки.

Котята сыночки
Свернулись в комочки,
А кошечки-дочки -
В клубочки!

    ДОРОЖКА

Скучала дорожка,
Грустила дорожка,
И даже под утро
Всплакнула немножко.
Но вот по дорожке
Протопали ножки,
И сразу счастливою
Стала дорожка!

    РЕЧКА

Речка быстрая проснулась,
Потянулась, встрепенулась,
И помчалась со всех ног,
Да запнулась о порог.
Полетела водопадом.
- Аккуратней, речка, надо!

      ЛЕТУЧАЯ ЛИСИЦА

Какую лису
Не боится зайчишка,
Хоть с детства зайчишка -
Огромный трусишка?
А ту, что парит и
Летает как птица,
Такую лису
Он совсем не боится!

    ТОЧКИ-ГОДОЧКИ

- Божья коровка,
  Сколько тебе лет?

- Я тебе отвечу,
  Это не секрет.
  У меня на спинке
  Черненькие точки.
  Сосчитай все точки - 
  Вот мои годочки!

- Божья коровка,
  Подскажи подружка.
  У меня ведь тоже
  Точки есть -
  Веснушки!
  Видишь нос и щечки?
  Всюду точки, точки.
  Столько точек,
  Что не счесть!
  А годков?
  Всего лишь шесть.