На смерть поэта

Куликов
Юрий Левитанский умер в 1996 году от инфаркта. Удар случился во время писательского собрания, где спорили о Чеченской войне. Он был против. Он был единственным лауреатом, сказавшим об этом президенту Ельцину, когда получал в Кремле Государственную премию за книгу «Белые стихи» (1991 год)…

                Ну, что с того, что я там был,
                в том грозном быть или не быть.               
                Ю. Левитанский.               


Ну, что с того, что он там не был,
в том Грозном. «Быть или не быть?» –
ни у Бориса, ни у Глеба
не спрашивали. В этом – нить
событий. Тучка ночевала.
Крошился штык. Ломался нож.
Он в молодости, для начала,
на Лермонтова был похож.

Летела пуля золотая
через заставы Шамиля,
из ночи в день, который таял
у стен державного Кремля.
Летела, глупая, шальная,
через овраги и поля.

За ней, свистя, смыкалось небо,
гремело грозами в Чечне…

Ну, что с того, что он там не был,
поэт, погибший на войне?


                Море по-латышски называется юра…

                Ю. Левитанский.               


А поэт, когда он стих,
словно море после бури,
ничего, что праздно курит, -
он работал за троих.

За себя, искатель блох,
за стихию, кормчий слова,
а еще – опять и снова –
за того, чье имя – Бог.

Ибо мир, такой-сякой,
сволочной  в своей основе,
держится на честном слове,
на одном лишь честном слове,
прямо сказанном тобой.