Художник

Пётръ Овский
– Художник! Смотрите, художник
Сидит на трухлявом пеньке.
Куда он так смотрит, безбожник?
Что видит он там вдалеке?

Быть может, он видит поляну
В окладе дремучих лесов,
А в центре поляны Светлану
С букетом красивых цветов.

Ручей там, наверное, тоже,
Спотыкаясь о камни, бежит;
И улитка ползёт осторожно,
От движений её лист дрожит.

В травах звонко стрекочут цикады,
Каждой нотке их вторят сверчки;
Появленью Светланы здесь рады.
Что не видишь? Протри же очки.

– Чу! В лесу соловей песни свищет;
На поляне ромашки растут;
Меж деревьев какой-то зверь рыщет,
Любопытно взирая вокруг.

Пчёлы мёдом насытиться жжжаждут;
Муравьи мусор тащат домой;
Ну а бабочки так бесшабашно
В хороводы ушли с головой.

К солнцу тянутся ветки деревьев;
Страшным кашлем ворона кричит.
Взять бы запечатлеть то мгновенье!
Да уж матушка лень в дверь стучит…