Живи, Ленинград. Семёновский плац

Александр Брыксенков
Назван плац Пионерским, конечно, же зря:
Пионеры на нем не играют.
Здесь повешены были убицы царя
Демократы таких презирают.

Этим слугам народа вовек не понять
Мысли дерзкой девчонки Перовской
Добровольно решившей комфорт поменять
На режим и опасный и жесткий.

 
Строгой девушке Соне не светит ни бюст,
Ни простой обелиск и не стела.
Хоть погибла дворянка за  лапотный  люд
За святое, народное дело.


Ленинградцев не спросят: повымерли все,
Ну, а нью-петербуржцам до фени,
Кто же будет на площади в медной красе: 
Мэр Собчак, некто Софья иль Ленин?