Тяготы учения

Виктория Хельдиг
Соображай! И шустро шевелись под мысли скрежет,
Понятие на термин взгромоздив смешной фигурой -
Столь трудно! Ведь чудовище героев так не режет,
Как изучение наук меняет мозг своей структурой.

День ото дня загадки мироздания решают прыткие умы,
Для препарирования сунув им в рёбра эмпиризма штык,
Тогда как головы ломают, лечась тем от незнания тьмы,
Их подмастерья, зная только научный метод - в небо тык.