Автопортрет

Сержиол
Автопортрет
(Подражание Е.Рейну, "Художник и модель")

Ты глядишь в темноту за окно
В отражении видишь черты
Это Ты, без сомнений, но...
Это словно уже не Ты.

Он как будто двойник... клон
Ты не видишь лица... силуэт
И ты вглядываешься в Него
Словно в чей-то чужой портрет

И, о да, Он по нраву тебе
С виду мягкий. Но есть металл.
И в свои юных сорок лет
Удивляться Он не перестал.

И Он может поверить в сон
Тот что снится ему подряд
И поставить судьбу на кон
Не бояться. И проиграть...

Он плеснет в бокалы вина
Он блеснет острым умом
Чашу жизни выпьет до дна
И сгоняет гонца в гастроном

И он может уехать в Китай
Овладеть в совершенстве "han yu"
"Хоть на край Земли, хоть за край"
И сказать в глаза "не люблю"

Перейти за рамки границ
Прыгнуть в бездну. С любой высоты
Радость жизни с новых страниц
Только ОН - не такой как Ты...

А Тебе... От отчаянья пить
И смотреть на Него в темноту
Но нельзя две жизни прожить
Надо выбрать всего одну...

Ты ведь тоже, как Он, не плох
Вам обоим по жизни везло...
"Что же будет в конце концов?
Как всегда: ничего и все".