Аспирант

Алексей Терениченко
Заходишь в гости к шапочным знакомым,
придумав незначительный предлог.
И уравнение с одним искомым
решаешь по привычке, на порог
едва ступив. Похвалишь у хозяйки
дешёвый шик причёски. Разговор
затянешь и кивающим всезнайкой
одобришь всё – от мебели до штор.
С хозяином печально согласишься,
как на запчасти поднялась цена,
ребёнок к вам заглянет – удивишься
стремительному росту пацана.
Хлебнёшь из чашки жиденького чая,
и наконец, спеша (серьёзный вид),
радушием не злоупотребляя,
откланяешься – собран, деловит.

И только взявшись за дверную ручку,
случайные превратности кляня,
небрежно просишь триста до получки –

и голод отступает на два дня.