И стало вдруг легко...

Елена Картунова
Он был обычным, серым, незаметным
среди других, таких же, как и сам.
Лежал во мху, омытый звёздным светом.
Но некто вдруг, обрушив небеса,
лишил его навеки мест привычных.
Теперь он окультурен, городской.
Газонная трава, где безразлично
творит вода искусственный покой.
 
В его родных краях – рассветный ветер,
беседы с близким небом тет-а-тет.
А здесь его ощупывают плети
назойливых кустов. Дежурный свет
ночных огней (не звезд), повсюду стены.
 
Вздыхает камень – крылья бы ему.
Он помнит, как пронзают вдохновенно
великую таинственную тьму
небесные скитальцы – тоже камни…
Ведь если очень хочешь, то гора
сама пойдет незримыми ногами.
Желания с Луну и веры грамм
всего-то нужно, чтобы возвратиться.
 
Напрягся камень. Боль… Еще чуток.
И стало вдруг легко ему, как птице.
Душа парит.
                В траве лежит песок.