Булыжники в голове

Юлия Мартынцева Март
Мы как два альпиниста на пике,
Флаг втыкаем во льдистый кристалл.
Взобрались. Но в ликующем крике
Лейтмотивом "смертельно устал".

На равнине съедал быт. И голод:
Голод сердца - затменье души.
Мы решили: пока каждый молод,
Поспешим к покорению вершин!

Гималаи, Тибет или Альпы -
Только точки на карте дорог.
Горный путь собирает с нас скальпы:
Сколько раз ты себя превозмог.
Сколько раз ты помог, когда просят,
Сколько раз ты и сам попросил,
Мы обвязаны, в кошках, на тросе,
Пополам делим пай своих сил.

Если трос твой сорвётся - я тоже
За тобою в ледник упаду.
Горы честь и отвагу умножат,
А на лживость накличут беду.
Горы шепчут: какой ты подвижник?
Еле ходишь по мягкой траве.
И за пазухой носишь булыжник,
А уж сколько таких в голове!
И куда ты наверх с лишним грузом?
Хочешь ближе к блаженству небес?
Опусти свою попу - и юзом
Вниз. Пока никуда не залез.

Мы не слушаем. Стонем и лезем,
По пути оставляя, как след,
Камни страхов, надежды из песен
И песок наших прожитых лет.

И в какой-то момент - небо близко!
До него так легко добежать,
Но мы падаем, падаем низко,
Потому что нам нечем дышать...

В неизбежности сна ледяного,
Когда в мыслях одна круговерть
Мы способны взглянуть на другого,
Чтоб впервые его рассмотреть.

И тогда, ровно в это мгновение,
Когда сердце замедлило бег,
В душу падает как откровение:
Тот второй - это мой человек!

- Ну, вставай же! Немного осталось, -
Он тебе подставляет плечо,
На земле - незаметная малость,
А в горах - так в груди горячо!

Взобрались. Пусть в ликующем крике
Лейтмотивом "смертельно устал",
Мы любовь сохранили на пике,
Возвели её на пьедестал.