Цветы

Виктор Шаруев
1

Крыльями бьёт метель -
явиться зимний ангел
в курточке-рюкзачке.

Он возникает в раме
и улетит к зиме
с запахами герани.

Больше не будет будней -
крылья оставят свет,
день отступает судный.

Ангел в любви аскет.
Он доставляет чудо –
вручит любовь Тебе.

2

Мы встречаемся на облаке –
так тобой заведено.
Телефоны беспроводные
доставляют на него.

На окне цветы вчерашние,
умирают от тоски.
Стали мы ненастоящие
без объятий красоты.

И цветы твои вчерашние,
высоко не донести...
Подсказали мне опавшие,
золотые лепестки.

3

Твои волосы – солнца сполохи,
губ-ракушек жемчужный блеск.
Расскажи, из какой ты волости
где подсолнух в ресницы влез.

Может ты из Рязани, Вологды?
На какой отцветёшь земле?
От тебя мне тепло и холодно
и кадят огоньки в золе.

Догорает костёр, отпущенный
чередою вселенских дней.
Ты зачем появилась, лучшая,
в запоздалом моём окне?

4

Я буду скоро у твоих ног,
не отвергай судьбы урок.
Законам сада подчинись -
цветам последним
поклонись.

Букет сирени, тебе несу -
через мгновенья, через весну.
Твоё томленье, твою красу
прижмёт посредник –
сирени куст.

5

Чужая осень на пути,
но, винограда, спелы гроздья.
Рви поскорей, скорей сорви
ведь, очень скоро, будет поздно!

Им не хватает теплоты,
не своевременны рассветы.
Рви Изабеллу только ты
и станешь для неё последним.

Её в истерзанном саду,
склюют дотла шальные птицы.

«Рви поскорей, с тобой уйду,
в вино, которым не напиться».

6

Я под корень цветы не срезаю,
их судьба - драгоценный подарок.
Я с цветами тебя провожаю –
с золотыми шарами по парку.

Подрастут многолетние звёзды
под окном деревянной веранды,
их на небо сосватают грозы,
по созвездиям разбирая.

На земле стебельки остаются -
не хотят с тобой расставаться.
Золотые шары не сдаются,
чтобы летом цветком взорваться.

7

Цветы по вазам разбегаются,
ведёрочкам и стаканам.
Они Сарьяном собираются
в подрамники и по холстам.

Давно воспетые поэтами
и неказистые
совсем.
Им, на картинах,
надо выстоять,
букетами, от перемен.

И спальнями, и кабинетами,
их станут нежить и холить.
И залами, и монументами
готовы бережно хранить.

В долине розы собираются -
бутоны сонные в рассвет.
Цветы Сарьяна улыбаются,
твой приближая силуэт.

8

Горят рябиновые краски -
рубином гроздья налились.
Для счастья выбран ярко-красный –
прицельный цвет твоей любви.

Не надо мучится и думать,
расцветкой пылкой позови!
Сияют лодочки из Гума,
жакетом красным озари.

Домой придёшь,
доспехи снимешь,
швырнёшь на узкую кровать.
Колени кольцами обнимешь,
берёзкой будешь поникать.

9

Раскупаются
голландские цветы,
килотоннами бутоны доставляют.
Зацветёт
в саду моём полынь
и её никто не прославляет.

Она родственник
востребованных астр,
но полынь никто не покупает.
Упадёт,
по осени, наш сад,
ты её, на сушку, собираешь.

Но выбрасываешь
розы оттого,
что они, уныло, увядают...
Ты, меня,
любила одного
и, полынным, напоила чаем.

24.03.2017