Милые дяди

Виктор Михальский 2
Кто находился в Москве и Люберцах в июле-августе 2010 года, знают, что такое смог по-русски, до которого лондонскому далеко!
Под Шатурой горел торф, пелена дыма накрыла города и веси. Иногда проявлялось Солнце, в виде бледного пятнышка на фоне белого от дыма неба. Ближний свет фар автомобиля (днём) проявлялся сквозь дым метров за 20-30.
Брал влажную тряпку, выходя из дома. Приложил, сделал вдох, прошёл метров 10. И так до самой работы. Где в помещениях также сильно чувствовалась гарь.
Было очень жарко. В квартире духота, окно открывал, но завешивал мокрой простынёй: так было чуть-чуть легче.
Ветер менял направление, и пелена смога уходила в сторону, все облегчённо, с надеждой вздыхали. Но ветер возвращался на проторённую тропу и снова население погружалось в дымовую завесу.
Мозг под влиянием торфяного смога родил стихотворение "Милые дяди", которое выставляю на всеобщее обозрение.

Милые дяди,
Вова и Дима,
Боженьки ради,
Спасите от дыма!
   Лёгкие стали
   Тяжёлыми очень,
   Все мы не спали
   Целых три ночи.
Мокрые тряпки
На окна вцепили,
Новые тапки
Бабке купили.
   Обиделась бабка:
   Ей хочется жить,
   В стареньких тапках
   По дому ходить,
Новые жалко
Ей обувать.
А где минералку
Можно достать?
   Нету пожарных!
   Где вы, родные?
   От газов угарных
   Все мы чумные.
Наши хорошие,
Вова и Дима,
Мы ведь не брошены
В логове дыма?
   Вы ведь страдаете
   Хором за нас?
   Не доедаете
   Свой ананас?
Рябчиков тоже
Долго не ели?
Или, быть может,
Они улетели?
   Не понимают
   Глупые птицы,
   Что сильно страдают
   Первые лица
И от пожара,
И за народ.
Мудрая пара
Нас бережёт:
   Скоро налоги
   С нас собирать,
   Ведь на дороги
   Не наплевать.
Скажите-ка, Вова
(А может, вы - Дима?),
Куда это снова
Проехали мимо
   Машины пожарные,
   Что там горит?
   А газы угарные -
   Не дефицит?
Мы ведь готовы
Делиться по-братски:
Для дядюшки Вовы
Миром собраться.
   Нашему Диме
   Тоже дадим.
   Больше о дыме
   Не думайте, Дим!
Лишнее это -
Думать о нём.
Закончится лето
Сильным дождём,
   Туча всю влагу
   Выльет в тайгу,
   Медаль "За отвагу"
   Получит Шойгу.
А может быть даже
Орден дадите?
На лобике сажа,
Скорее сотрите,
   Вам не пристало
   Грязным ходить.
   Балка упала?
   Могла бы убить!
Значит, вы тоже
Тушили пожар?
Господи-боже,
Лучше нет пар!
   Дима + Вова,
   Вова + Дима.
   Что же вы снова
   Проехали мимо,
Не пожелали
Нас посетить?
А мы ожидали,
Хотели спросить,
   Вы ведь до бога
   Ближе, чем мы:
   Хватит ли смога
   Нам до зимы?
А если не хватит,
Может, Китай,
По предоплате,
С криком "банзай!"
   Выкатит бочку,
   А может и пять,
   Чтобы мы ночью
   Смогли подышать
Дымом Отечества,
Сладким таким!
Для человечества
Сделайте, Дим!
   Или вы не Дима,
   А может, вы - Вова?
   Не жалко вам дыма,
   Честное слово?
Вот уж спасибо,
Поклон до земли!
А вы не смогли бы?
Нет, не смогли...

  08.08.2010г.