Монолог под вечер

Robin
Холодный вечер сеет мрак.
Здесь снова так всё и не так.
И те кто был - уже далече,
А те кто есть, осунув плечи,-
Роптая ожидают грома,
Так бестолково, не весомо.
И не за совесть, не за страх,-
А просто ветер в головах
Раздумья выметает смело.
Но, впрочем, мне какое дело?
Держи, трактирщик, свой пятак.

Здесь могут хлопнуть наугад-
За шаг вперёд версту назад.
Не гордость даже, чванство теша,-
Собой любуется невежа
Разменивая жизнь впустую.
При мизерах я не вистую,-
Возможно, не на столько молод.
И знаю, как сжимает холод,-
Того кто выдохся напрасно.
А в остальном здесь всё прекрасно-
Ни кто, ни в чём не виноват.

Переступая сей порог,
Ты помни прошлого урок,-
Не любят здесь высокой цели.
Не верь свечам, что прогорели.
Они, хотя и были ярки,-
Но оставляют лишь огарки
И воска бывшего скольженье,
Без сожаленья - сожаленье.
Но только за любою мглою,
Там где живые - есть живое,
Как и конец у всех дорог.