Путник и блудница

Огни Пустого Дома
Был яркий день и пыль искрилась,
Летая в солнечных лучах.
От кипарисов тень ложилась,
Играя отблеском в парчах.

Стоял народ: гудела шумно
Базарной площадью толпа.
И было дико и безумно
И ярость в тех глазах была.

А посерёдке в людном круге,
В грязи на голой на земле,
С надрывом стонущем в испуге
Лежала женщина в рванье.

Кровавым ртом она шептала,
Молила: «Боже, пощади!»
И отвратительно зияла,
Сочилась рана на груди.

Повсюду вскидывая в небо,
Сжимались с силой кулаки.
И кары требуя, как хлеба,
Её судили мужики:

«Ах, Вавилонская блудница,
Как смела ты так низко пасть!
Тебя, продажная девица,
Греховная сгубила страсть!»

Уже камней они набрали
И приготовились казнить.
Друг друга спинами толкая...
Всё решено. Не отменить.

И в этот миг поднялся ветер,
Пригнал он тучи в небеса.
И кротко Путник, чист и светел,
Протиснулся сквозь тел леса.

Он наклонился над упавшей
И руку нежно её взял.
Блудницы взгляд, немой уставший,
К себе, как к Чуду приковал.

Как будто вся Любовь Мирская
На дне была во взгляде том,
И женщина полуживая
Спасителя узнала в нём.

Толпа утихла, всё унялось.
И пыль осела на кустах.
С трудом блудница поднималась
Под ропот желчи на устах.

И Путник всех окинул взглядом,
Глубок был взор тот и простой.
Среди толпы, бурлящей ядом,
Среди жестокости людской.

«Пусть первым бросит в неё камень
Кто сам без скверны, без греха»
И тишина…О том наверно,
Что правда колка...не легка.

Никто не поднял свои руки.
Не воспротивился Ему.
И в тишине лишь сердца стуки
Напоминали здесь толпу.

Когда же площадь опустела,
Блудница в слёзы разлилась.
Благодарила и робела...
В объятьях Спасшего тряслась.

«Я за тобой на всё готова!
Теперь судьбу мою реши»
 А Он, погладив её снова,
Сказал: «Иди, и не греши».