Отклик на повесть И. И. Никитчука В начале пути

Татьяна Ческидова
А было ли детство
В том мире далёком?
Тяжёлым наследством,
Суровым уроком

Бандеровским жёстким
Оскалом звериным
Войны отголоски
Несла Украина.

А было ли детство,
На самом-то деле,
В труде малолетства,
Где жилы звенели

И сердцу местами
Трагически жутко,
И голод слезами
О стенки желудка?

Но грели сознанье
Любимые книжки,
Храня с замираньем
Все грёзы мальчишки.

И месяца бровью
Сквозь звёзды-лампады
Звенели любовью
Ночные цикады.

И торба, как небо,
Со счастья оттенком -
С краюхою хлеба
И томом Шевченко.