Смерти красота

Александр Грянко
Вышел дух.
Царит проклятье тишины
И одиночества.
Нет, это не проделки сатаны, -
Так кости выпали
На кривой стол.
И не исправить, не переиграть.
Рука устала всё это, -
Перо в чернила
И на бумагу.
Ну вот, - опять.
Помощи мне не от кого,
И сам я слаб, -
Ты только тронь,
И на осколки мелкие рассыплюсь,
Звеня, в урну
Совком и веником
Собрать.
Я нервничаю, но без сигарет, -
Вокруг полно другого дыма -
От дыхания людских рассудков,
От сердец пара, едкого, травящего,
Столько лет дышу, что скоро лёгкое станет тяжелым.
Гадко быть ненужным,
Но перебить в себе это, - щит ослаб,
А так хотелось быть необходимым,
Однако тяжесть мысли
Давно стала рекордсменом
Непобедимым.
Катись к чертям всё, что было раньше, -
Мне этот мусор ни к чему,
Но выброси его, останусь ни с чем, -
Бездомной сволочью, подонком, -
И вовсе не на кроткий промежуток,
А насовсем.
Мы стали забывать, как выглядит терпенье.
Без лишних дум, через окно многоэтажки
Уходит дух, пешком, неторопясь,
Свободу обретая, позабыв мученья,
И наглотавшись дыма суеты,
Уходит дух, полный вдохновенья,
Новых красок жизни,
Смерти красоты.