Игра Чатуранга! Четыре во всём!

Алексей Ратушный
из цикла "Шахматные наброски"

Игра Чатуранга! Четыре во всём!
Сейчас о Четвёрке мы песню споём!
Четыре туда и четыре сюда
Мы клетки считаем! Такая среда!

Четыре ряда по четыре лежат
Четыре квадрата - таких медвежат!
И войска четыре! И цвета, а то ж!
Четыре солдата, и каждый пригож!

Четыре ладьи и Четыре коня!
Черыре слона на доске у меня!
И Шаха четыре, считай Королей!
А в шахматах двум не досталось ролей!

Не пешка! Король обратился в ферзя!
Задолго до пешки! Иначе нельзя!
Шестнадцать фигур и шестнадцать солдат!
Четыре в квадрате! Такой вот расклад!