Кенилворт

Владислав Кожин
Некогда стройные, ныне осыпались.
Встали вдали у межи
стены кирпичные. Тёмными высями
к небу стремясь, поднялись.

Были когда-то лучами закатными
флаги на них зажжены.
Гремели турниры мечами булатными
во славу младой Госпожи.

И принцы заморские, шитые золотом,
гордость смиряли свою,
при виде избранника, герцога строгого;
Госпожи, - отвечавшей ему.

Беседой неспешною, смелостью дерзкою
он сердце её покорил.
Храбрым советником был герцог Лестерский,
хозяин окрестных долин.

Долго гремели забавы полночные,
у вечности крали часы.
Для замка то было заслуженной почестью:
Королеву свою веселить.

Госпожа, всё обетам и правилам верная,
целомудренным чувством полна -
осторожно взяла из рук герцога бедного
лишь портрет на эмали она.

И с кусочка цветного, в оправе бесценной,
всё с надежной и чувством глядел,
юный герцог в прекрасном берете вельветовом;
с драгоценной каймой на плече.