Свет миру

Ольга Дэн
 
                Посвящается подвижнику схиигумену Митрофанию.

Средь  лугов, лощин затеряно село,
Жили люди где с крестьянской долей.
Сироты Никиты детство там прошло.
Избранным прослыл – отмечен божьей волей.

Колокольный перезвон и благодать
В старый храм влекли мальчонку  на моленье…
Лихолетие заставило страдать,
Проведя чрез войны, беды поколенье.

В эти годы озарил от Лавры свет.
Душу вкладывал за страждущих в моленья.
Богу, миру дал служения обет.
Перенёс за веру страшные мученья.

Был бессребренник в округе всей один,
Отпевал, крестил, любовно окормляя.
Он пешком по малой родине ходил,
Как Христос, своим примером ободряя.

Голод, холод, испытание тюрьмой,
Скрытно с верою творимые молитвы
В схронах праведных, когда пришёл домой,
С тёмной силой ужасающие битвы.

Дар предвиденья Господь  ему послал.
Были с тысячей поклонов ночью бденья.
Матерь Божию в сиянии узнал,
Что явилась за горячие моленья.

К схиигумену народная тропа
Чад духовных с весей родины приводит,
Едут многие к нему издалека:
В тихой пристани душе оплот находят.
 
Аромат сирени пропитал погост.
Духом вечности его приют взывает.
Словно радуга, к нему духовный мост.
Поклоненье и любовь не иссякает.