Так рождался вампир. Повесть. Гл. 2

Ольга Липа
(продолжение)

Знал ли граф, сколько проходило времени? В некоторой мере, да. Он вел календарь, и каждый день осуществлял записи. Приходя в сознание, он писал новое число. Но мог ли граф рационально следить за временем?..
Слуги заходили к нему по ночам, когда Дракула находился в тяжелом забытьи.  Протирали его тело влажными полотенцами, и с ужасом смотрели на чашу с ароматной красной жидкостью. И каждый раз она была полна. Полотенца вмиг становились сухими и начинали источать плотный пар. Затем они накладывали на лоб графа уксусно-солевой компресс из колотого льда, по рецепту самого доктора Дракулы и согласно его распоряжениям. Только он этого уже не помнил. Компресс должен был замедлить перевоплощение,  чтобы сознание успело вместить и быть готово, постичь новую форму  существования. Это было подобно недугу смертельному,  затянувшемуся недугу.
Сознание начинало терять человеческий облик. Оно переставало быть человеческим, это было похоже на тяжелое психическое расстройство.
 Подобно тому, как у животного есть Душа, но отсутствует главная добродетель человека – Дух.  Его Благословение, который нисходит на людей, Храмы, Святые и добрые места, кой имеет Благодать быть повсюду. Ибо, где нет Святого Духа, там и есть ад.  Однако, при  Великой Милости прощения грешника, по его Вере и молитвам, Господь может низвести и из пекла, Благословляя Святым Духом, который и вездесущий,  и сильнее всех начал, ибо Бог и есть начало  сущего.
 Граф пытался, что-то вспомнить, но уже не мог. Если процесс пойдет слишком быстро. Он навсегда лишится рассудка, и по всем признакам уподобится зверю.  Все это время  доктор Дракула продолжал делать записи. Но как можно судить об их объективности?
Позже, граф забудет об этом забвении. Его разум прояснится, как никогда ранее. Ему захочется жить, любить, иметь детей, что в принципе станет для него невозможным.  Да  и можно ли обрести человеческую любовь, находясь уже в другом мире, и оттого не отражаясь в людских зеркалах?..
Он забудет обо всем. А слуги станут наполнять его чащу с вином и молчать, ибо, так велел граф еще до своего перевоплощения.
И только когда он  перестанет стареть и  поймет, что он помолодел на двадцать лет, не узреет своего отражения в зеркале, доктор Дракула начнет изучение древних свитков и приблизится к разгадке своей сути.