Мне успеть бы вернуться, родная...

Елена Холодарева
Мне успеть бы вернуться, родная,
Чтоб обнять у порога тебя!
А в окопе землица сырая,
И два шага всего лишь до Рая,
Только думы о многом скорбят...


Мне успеть бы увидеть сынишку,
Так скучаю... А в горле комок...
Прикуплю ему белого мишку,
И добротную детскую книжку,
Только небо из звёзд -- потолок!


Мне б успеть не предаться забвенью,
Я молитвой твоею живу!
На войне всё острей, откровенней,
Лишь с надеждой приходит спасенье,
Топчут ноги сухую траву...


Мне б забыть на мгновенье о Сашке,
С ним делили табак на двоих.
Я родился, наверно, в рубашке,*
Иль судьба подарила поблажку?..
День осенний забрал уж...троих...


Мне б не слышать густой канонады,
Перепонки болят от неё...
Нервы -- струны! Медали, награды...
Не повесят на грудь, и...не надо!
Не клевало б очей вороньё!


Мне б прижаться небритой щекою,
И волос сладкий запах вдохнуть!
Утереть твои слёзы рукою,
И назвать снова милой, родною...
Позабыть весь тот Ад, и всю жуть... ( письмо солдата)