Татьянин День

Александр Дроня
Татьянин день – мороз с утра
Бодрит, прохожих подгоняет в спину.
И свежий снег, нападавший вчера,
Скрипит как новенький ботинок.

И солнца хладные лучи
Пронзают редкие снежинки,
Как новогодний конфетти
Алмазные сверкают льдинки.

Вот стайка девочек скользит,
Спешат как видно в школу
Колючий ветер им глаза слезит,
Румянами раскрашивает щеки.

А холод лезет в рукава,
Щипает за носы и зеньки
Он проникает до нутра,
Кусает острые коленки.

Но стужей их не испугать,
Весельем брызжат очи
И смех звенит - подстать
валдайский колокольчик.

                ***
А вот и новая картина,
Вниманью нашему предстала
Навстречу - юная богиня,
Шагнувшая как с пьедестала

Ступает ножкой грациозно
И гордо голову несет.
Не заглядеться невозможно
Душа восторженно поет.

Пшеничных влас крутой поток
Сбегает до прелестных плеч,
Объятых в шелковый платок,
Чтоб нежности от хлада уберечь.
 
Глаза бездонной синевы
Туманной нежности полны
И пухлых губок маков цвет
Вершит очаровательный портрет.

А дамы смотрят ей во след.
Воспоминанья прошлых лет
Всплывают в памяти случайно,
Улыбку пробудив нечайно.

Они, похоже, тоже рады
январским воздухом дышать
И по морозцу прогулять
Свои каракули и норки,
В шкафу уставшие лежать.

                ***
Еще на улицах повсюду снует
Студенческий народ.
Но лекций, семинаров
Никто из них не ждет.

Ведь ныне сам, Садовничий
Коллоквиум сдает,
В бокалы наливает
Студентам терпкий мед.

Февраль 2017