В могилу злато не унесть

Людмила Бариева 2
  «Говорят,нет худа без добра,
           Порою и с добром бывает худо..."

Старушка жила на пригорке,
В деревне какой-то Энской,
Носила лохмотья, опорки,
В юбчонке ходила дрянной.
Питалась старушка неважно,
Крохами, чтоб не упасть, 
Но держалась она отважно,
Не боялась одна пропасть.
Детей не имела бабулька,
Грустила, всё пряча глаза,
От вида печального только,
Всех враз прошибала слеза…
И люди старушку жалели,
Давали одежду, еду,
Но болезни её одолели,
Заметалась она в бреду.
Вмиг руки её огрубели,
Щёки впали, живот и грудь,
Искупали её и одели,
А вокруг нищета, просто жуть.
Из добра был сундук, чтоб не сгинуть,
Но на нём было много оков,
Не могла его бабушка сдвинуть,
И просила всегда мужиков.
Сундук был железом окован,
Знать, полным тот был сундучок,
А кем-то чтоб не был взломан,
Висел там огромный замок.
Но ушла на тот свет старушка,
С собой, не забравши добра,
Тут вскрыли сундук за ушко,
Слитки золота в нём, серебра.
________________________________________
Когда б старушка жадной не была,
Жила в добре, довольствии она,
В могилу злато не унесть,
Им пользуйся, пока ты здесь.

Людмила Ивановна Бариева