Морской янтарь

Евгений Шведченко
Плачет сосна янтарной слезою,
Капли роняет в прибрежный песок.
Слёзы стекают смолистой тропою,
Камнем твердеют в судьбы корешок.

Волны морские  приливною пеной,
Штормом уносят комочки смолы.
Треплют в пучине солёной, бездонной,
Грани шлифуют, стирают углы.

Так были созданы Нептуна кладовые,
Глубины затаили их на долгие века…
Но климат изменился, и море отступило
Открыв все залежи янтарного венка.

Потри янтарь шершавою  рукою,
Взгляни в загадочный извилистый узор,
Где с желтою игривою  дугою
Флиртует лучик света, затуманив взор.

Янтарь всё помнит: войны и сраженья,
Ступенчатую летопись утраченных времён,
Пришельцев космоса, объятья моря,
Костры и жилища блуждающих племён.

Летучий терпен нежного янтарного кусочка
Подарит аромат лесов, всю свежесть трав,
И шелест прибалтийского песочка,
Обдаст дыханьем сладости приправ.

Он лечит зоб, даёт надежду счастья и удачи,
Бодрит Ваш слабый дух и силы придаёт.
Он хрупок, нежен  и пытлив в придачу,
Он ауру блаженства создаёт.
        ……  ……  ……  ……  ……  …..
Дарите розы женщинам, … янтарь …
Они достойны этих украшений …

Терпен – летучая, приятно пахнущая составляющая янтаря.
                Февраль 2017г.