Похищение в отеле Линкольн

Вадим Сулимов
Жили и не знали: не нашелся гид,
Наш восьмой этаж на Кубе знаменит,
Номер по соседству, табличка там висит,
Какую же историю отель в себе хранит?

В конце пятидесятых отеля был расцвет,
И Хуан Фанхио здесь жил, не зная бед,
Был он пятикратный мира чемпион,
Для «Формулы 1» очень значим он.

На «Гран-при Гаваны» гонщик прикатил,
В день советской армии дверь на стук открыл,
Парни незнакомые с собою повели,
В машину затолкали, куда-то увезли.

Полиция искала, не могла найти,
Выкуп не просили. Господи, прости,
Выпущен «Маэстро» через 28 дней,
Ничего полиции не сказал, поверь.

По радио сторонники Фиделя объявили,
Что это в знак протеста они так поступили,
Мир должен был узнать, что Куба восстает,
Диктатора Баптисту сокрушит народ.

Гонка омрачилась множеством смертей,
Случилась катастрофа, Хуан же всех живей,
После похищения был даже убежден:
Всевышний повлиял, и судьбе поклон.

В номере потом устроили музей,
Восемьсот десятый дорог Кубе всей,
Чемпион в Гавану позже приезжал,
С Кастро говорил, о прошлом вспоминал.