Сундук отца

Фатима Сало
Трудолюбивый был один кузнец,
И у него был сын – уж не малец,
Высокий, статный, до еды охочий,
Ленивый, а работать – не очень.
Пора бы приобщить сынка к труду.
Сынку в подарок обещал сундук,
В котором всё семейное богатство.
Всё ценное отцовское наследство.
И говорит ему отец: «Я стар,
А ты уже таким большущим стал.
Пора бы зарабатывать таньгу,
Всё время я работать не могу.
А заработаешь своим трудом,
Отдам тогда богатства с сундуком».
Как заработать? Сын вздыхает,
Работать лень, он отдыхает.
Мать пожалела своего сынка,
Дала ему таньгу изподтишка,
Сын деньги взял, потом отцу отдал,
Мол, сам работал целый день, устал.
Кузнец берет монеты сына в горсть,
Взглянул, да и швырнул в горящий горн.
Упало настроенье у сынка –
Не получить богатства с сундука.
Расстроился, ворочался всю ночь,
Решила снова мать ему помочь.
С переживаний похудеет вдруг,
Любила сына, всё сходило с рук.
И снова денежку дала сынку,
Не смог ведь заработать сам таньгу.
Тут притворился сын, а чтоб вспотеть,
Ну, чтоб усталый вид ему иметь,
Вокруг он дома обежал раз пять,
Вспотел, как бы работал он опять.
Кузнец монету повертел, да в горн
Швырнул, как прежнюю – весь разговор.
Взяла-таки досада сына тут.
С богатством как заполучить сундук.
Смекнула мать, в чем дело, что творится.
Дала совет, чтоб честно потрудиться.
Весь день трудился юноша на стройке,
Усталый, добирался еле к койке.
И, отработав, десять дней подряд,
Зарплату получил, доволен рад.
Сын деньги отдает, собою горд,
Отец же снова их в огонь, да в горн.
Сын не стерпел такого обращенья,
С огня схватил их с возмущением.
Обрадовался этому отец:
Сам заработал видно, молодец.
Чужие деньги, коль в огонь бросают,
Не жалко, не твои, их не спасают.
И вынес он сундук свой, наконец,
Богатство сыну показал кузнец.
А там – все инструменты кузнеца,
Которыми творил он чудеса.
Смеясь, сын с радостью принял наследство,
То самое семейное богатство.

А что могли бы детям своим дать?
Хорошую бы специальность,
И если есть на то возможность,
Да и работы опыт передать.