Сероглазая, черноволосая...

Елена Ар
Сероглазая, черноволосая -
стоит она:
лицом к земле, спиной к небу, -
плачет...
Что падение, что взлёт для неё -
шаг в пустоту...
Иначе - звучит её имя,
чем ветер взывает.
Иначе солнце взирает... -
Скалы
вонзают в нежное тело пики, -
спешат обозначить пределы
дозволенного ими - кому-то... -
ей...
        Что за дело?.. - туче...
Голосом звучным, певучим
плачет она. И слёзы
застят глаза её.
Звёзды,
над головой, под ногами,
видят, не ярость слепая
часа урочного ищет,
не окаянная свищет
там, на земле, непогода. -
То пробудилась невзгода,
в землю пустив корневища;
рыщет,
в обличии зверя,
неба стихийное племя
в поисках пищи и крова, -
не для себя - для родного
выкормыша племенного, -
огненного,
золотого,
плазменного... И гасит,
и гасит
             само его, глупое,
плачет над ним, стоя в рубище, -
красноглазое,
космоволосое
чудище.