Золотая осень

Луценко Геннадий
Смотри, какая осень золотая,
И солнца свет,и неба синева…
Кленовый лист, на землю опадая,
Как блюз поёт прощальные слова.

К земле он прикоснётся невесомо,
Погладит ласково, прощаясь до весны,
И тихо – тихо позовёт знакомых,
Чтоб выложить ковёр и видеть сны.

Ему приснится зимнею порою,
Как был побегом юным по весне,
И как подрос, шумел со всей листвою,
И тихо замирал он в тишине…

В расцвете лет росою умывался,
И ждал, когда проглянет солнца луч,
Как ветру молодому улыбался,
Желая улететь за стаи туч.

Но незаметно лето пролетело, 
И осень вдруг подкралась невзначай.
И заморозки первые, несмело,
Наносят на листву белёсый край.

И постаревший ветер, без улыбки,
Сорвёт листок, как будто чужака,
И станет клён вдруг чьей-то тенью зыбкой
На лужах, льдом подёрнутым слегка…