Деградация...

Николай Ходаков
Первый год:

Быть может, твоих губ мне ясен ад
И глаз твоих пусть глубину я знаю,
Читаю всю тебя и понимаю,
Что снова ошибаюсь – всё не факт.

Я знать тебя хочу совсем другой,
От рук твоих тепло познать иное,
Неистовое, щедрое, родное,
Но ты – актриса! Выгнувшись дугой,
Согласна быть «женою полевой»,
Не замечать разумное, простое.

Мне не постичь твоих ночных забав,
В которых слишком многие бывали,
Аплодисменты щедро раздавали,
Гнушались после, от тебя устав.

Третий год:

Я не сужу. Не мне тебя судить.
Вот только «Но» мне не даёт покоя,
Не сетую на долготу запоя,
Но не могу тебя остановить,
И не тебя приходиться любить,
А что-то странное, нелепое, немое.

Скажи мне, в чём же радость? Дай ответ!
Быть может глупый я, а ты святая?
Не там ты ищешь первобытность рая,
Ни в водке, ни в вине – ответов нет!

Пятый год:

Ответь мне – ты не хочешь тишины?
Где нет загадок: Что вчера случилось?
И за незнаньем многое простилось,
На стуле неизвестно чьи штаны,
Ты кукла для неопытной шпаны,
В моих глазах так низко опустилась.

Седьмой год.

Итог:

Теперь забудь, что раньше молвил я,
Когда-то ждал и теплилась надежда,
Но ты – хабалка, пьянь ты и невежда,
Хоть для меня ты лучшей и была,
Не будет ничего уже как прежде,
Была любовь - издохла, умерла…