Фернандо Пессоа Антониу Виейра

Ирина Фещенко-Скворцова
Небо в сини зажигает свечи.
Тот, чей свет, как звёзды, не угас -
Император португальской речи -
Тоже небом был для нас.

Дум его простор и перлы формы,
Там, сияньем лунным изваян,
Всходит облик, гордый, непокорный  -
Наш король Дон Себастьян.

Лунный свет? Нет, вечная мистерия,
День встаёт над зеленью прибрежий,
Золотая пятая империя
Льёт зарю на воды Тежу.

(Из «Послания», часть III Сокрытый, II Пророчества).