Алвару де Кампуш Лиссабон вновь посещённый 1923

Ирина Фещенко-Скворцова
Нет: ничего не хочу.
Я уже сказал, что ничего не хочу.

Не приходите ко мне с выводами!
Единственный вывод – умереть.

Не приносите мне эстетики!
Не говорите о морали!
Уберите от меня метафизику!
Не расхваливайте мне совершенные системы, не выстраивайте завоеваний
Науки (науки, мой Бог, науки!) –
Науки, искусства, современной цивилизации!

Какое зло я причинил всем богам?

Если знаете истину, сохраняйте её в тайне!

Я – техник, но моя техника только внутри самой техники.
Вне её я – безумец, с полным правом им быть.
С полным правом им быть, слышали?

Не докучайте мне, ради Бога!

Хотите видеть меня женатым, обычным, обложенным данью?
Хотите видеть меня совсем другим, ни на кого не похожим?
Если бы я был другим человеком, я бы вам уступил.
Но раз я – это я, потерпите!
Отправляйтесь к дьяволу без меня,
Или предоставьте мне одному идти к дьяволу!
Почему бы нам идти вместе?

Не хватайте меня за руку!
Я не люблю, когда меня хватают за руку. Хочу быть один.
Я уже сказал, я по природе - одиночка!
Ах, какая тоска, они хотят, чтобы я искал компании!

Голубое небо – такое же, как в моём детстве -
Вечная истина порожняя и совершенная!
О, спокойный Тежу, древний и немой,
Маленькая истина, где отражается небо!
О, моя вновь посещённая печаль, Лиссабон былых времён и сегодняшний!
Вы ничего мне не даёте, ничего у меня не забираете, вы мне безразличны.

Оставьте меня в покое! Я не медлю, ведь я никогда не медлю…
И пока медлят Бездна и Тишина, я хочу быть один!